Sudah P21, Nahkoda Kapal Tanker MT Strovolos Akan Disidangkan

Sudah P21, Nahkoda Kapal Tanker MT Strovolos Akan Disidangkan

Sudah P21, Nahkoda Kapal Tanker MT Strovolos Akan Disidangkan
Kapal Tanker MT Strovolos (Foto: vesseltracker.com)

Dinamika Kepri, Batam - Berkas perkara tersangka Sazzedeen S.M Nahkoda Kapal Tanker MT Strovolos bernomor lambung GT 28.546 berbendera Bahamas yang sebelumnya diamankan TN-AL dari KRI John Lie 358 diperairan Laut Anambas, Kepri, sudah P21 dan akan disidangkan di Pengadilan Negeri (PN) Batam.

Sidang pertamanya akan dilakukan pada Rabu, tanggal 15 September 2021 mendatang. Hal itu termuat di Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PN Batam, Jumat (10/9/2021).

TNI-AL mengamankan kapal super tanker MT Strovolos berbendera Bahamas yang sedang lego jangkar diperairan Laut Anambas. Kapal itu tersebut diamankan karena diduga melanggar undang-undang pelayaran.

Dalam perkara ini, tersangka Sazzedeen S.M yang merupakan warga negara Banglades, dijerat pasal sebagaimana diatur dan diancam pidana dalam Pasal 317 jo Pasal 193 ayat (1) huruf a Undang-undang Nomor 17 Tahun 2008 tentang Pelayaran.

Sebelumnya, pada hari Selasa tanggal 27 Juli 2021 sekitar pukul 00:40 Wib lalu, TN-AL KRI John Lie 358 yang sedang melakukan tugas patroli, mendapati Kapal Tanker MT Strovolos sedang berada di wilayah Perairan Pedalaman Anambas Kabupaten Tarempa dengan koordinat 01º 45’ 42” LU - 105º 47’ 48” BT yang masih merupakan Wilayah Perairan Republik Indonesia sedang melakukan lego jangkar dan tidak mengaktifkan Automatic Identification System (AIS) kapal.

Melihat itu, kemudian petugas melakukan pemeriksaan ke atas kapal, dan karena Nahkoda kapal tidak bisa menunjukan izin dari Otoritas Kesyahbandaran Indonesia, kemudian kapal, nahkoda dan belasan ABK dibawa ke Lanal guna proses lebih lanjut. (Ag)
Halaman :

Lebih baru Lebih lama