
"Donor darah adalah proses di mana penyumbang darah secara sukarela diambil darahnya, untuk disimpan di bank darah, dan sewaktu-waktu dapat dipakai untuk menolong orang lain yang membutuhkan. Sekantong darah yang didonorkan seringkali dapat menyelamatkan nyawa seseorang," kata Kabid Humas Polda Kepri, Kombes Pol Harry Goldenhardt S.
Menurutnya, manfaat donor darah bagi pendonor sendiri sangat banyak antara lain yakni untuk menjaga kesehatan jantung, donor darah akan menstabilkan kadar zat besi dalam darah sehingga menurunkan resiko penyakit jantung, meningkatkan produksi sel darah merah, kita akan mendapatkan pasokan darah baru setiap kali mendonorkan darah, membantu penurunan berat badan, donor darah membantu proses pembakaran kalori dalam tubuh, mendapatkan kesehatan rohani, menyumbangkan hal yang tidak ternilai harganya kepada yang membutuhkan akan membuat pendonor merasakan kepuasan batin dan menjadi amal ibadah, dan kegiatan pemeriksaan Lab sederhana dari pemeriksaan kolesterol, asam urat dan gula darah juga bermanfaat untuk mendeteksi kesehatan secara dini yang apalagi terkait dengan kelebihan ketiga zat tersebut.
Kegiatan donor darah ini katanya untuk memenuhi stok darah di PMI kota Batam mengingat terbatasnya masyarakat yang melakukan donor darah setelah adanya wabah covid-19.
Kegiatan Donor darah tersebut diikuti sebanyak 50 orang pendonor. Selama kegiatan berlangsung acara berjalan dengan sukses dan lancar.
"Setetes darah anda nyawa bagi sesama,” tutup Kombes Pol Harry Goldenhardt S. (Ril)
Halaman :