Dari 16 Parpol, 14 Lolos, 2 Dinyatakan Gagal Tidak Memenuhi Syarat

Rapat Rekapitulasi Nasional Hasil Verifikasi dan Penetapan Parpol Peserta Pemilu 2019 di Hotel Grand Mercure Jakarta. (Foto: Merdeka.com)
Dinamika Kepri - Jakarta - Dari 16 partai politik (parpol) yang mengikuti proses verifikasi, dilansir kpu.go.id, sebanyak 14 partai politik (parpol) dinyatakan memenuhi syarat (MS) sementara 2 parpol lainnya ditetapkan tidak memenuhi syarat (TMS) alias gagal menjadi peserta pemilu 2019.


Ke-14 parpol yang berhak menjadi peserta pemilu 2019, antara lain
 1. Partai Amanat Nasional (PAN)
 2. Partai Beringin Karya (Berkarya)
 3. Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan
 4. Partai Demokrat, 
 5. Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra)
 6. Partai Gerakan Perubahan Indonesia (Garuda)
 7. Partai Golongan Karya (Golkar)
 8. Partai Hati Nurani Rakyat (Hanura)
 9. Partai Keadilan Sejahtera (PKS), 
 10. Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
 11. Partai NasDem
 12. Partai Persatuan Indonesia (Perindo)
 13. Partai Persatuan Pembangunan (PPP) 
 14. Partai Solidaritas Indonesia (PSI).
Sedangkan 2 partai politik dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) tingkat nasional antara lain Partai Bulan Bintang (PBB) dan Partai Keadilan dan Persatuan (PKPI).

"Keputusan hasil ini dinyatakan telah memenuhi syarat sebagaimana dibacakan dan uraian lampirannya ada didalam lampiran berita acara," kata  Ketua KPU Arief Budiman saat Komisi Pemilihan Umum (KPU) menggelar Rapat Rekapitulasi Nasional Hasil Verifikasi dan Penetapan Parpol Peserta Pemilu 2019 di Hotel Grand Mercure Jakarta, Sabtu (17/2/2018).

Rapat ini dihadiri anggota KPU, Evi Novida Ginting, Ilham Saputra, Hasyim Asy'ari, Viryan, Wahyu Setiawan, Pramono Ubaid Tanthowi serta Sekjen KPU Arif Rahman Hakim. Turut hadir Ketua Bawaslu Abhan, Rahmat Bagja, Ratna Dewi Pettalolo, Fritz Edward Siregar, Mochammad Afifudin serta Sekjen sejumlah partai politik.

Pembacaan hasil rekapitulasi verifikasi parpol tingkat nasional ini dilakukan secara bergiliran oleh komisioner KPU dengan parpol yang dibacakan berdasarkan abjad.

Beberapa hasil rekapitulasi verifikasi yang dibacakan antara lain tingkat pusat dan provinsi mengecek keterpenuhan kepengurusan, domisili kantor tetap serta keterpenuhan syarat 30 persen perempuan, untuk tingkat kab/kota ditambah pengecekan keanggotaan serta tingkat kecamatan ditambah pengecekan persebaran 50 persen keanggotaan.

"Data status kepengurusan partai, domisili kantor tetap, keterwakilan perempuan dan keanggotaan yang diuraikan tersebut diatas, tercantum dalam berita acara rekapitulasi nasional hasil penelitian administrasi dan verifikasi kepengurusan dan keterwakilan perempuan, domisili kantor dan keanggotaan partai politik calon peserta pemilu 2019," tutur masing-masing komisioner diujung pembacaan hasil verifikasi.(Ril)Tags:

BACA JUGA :

[blogger]

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.