Tuesday, 20 October 2015

Susi Pudjiastuti, Tenggelamkan 3 kapal asing di perairan Kepri


Tampak kapal diledakan. 
Batam, Dinamika Kepri - KKP dan TNI Al musnahkan 3 kapal pelaku illegal fishing berbendera Thailan dan Viethnam dengan cara  diledakkan  ditengah-tengah laut perairan Kepri, setelah dikakukan proses hukum. Peledakan ini langsung ditinjau oleh kementrian kelauatan dan perikanan, Susi Pudjiastuti pada Selasa (20/10/2015) siang di Batam.

Penenggelaman kapal  yang dilakukan Dirjen Kementerian kelautan dan perikanan bersama TNI angkatan Laut ( AL ) adalah, merupakan pemusnahan barang bukti dari hasil penangkapan yang dilakukan satuan penagawasan laut seperti, KKP, TNI AL, Pol Air,  diwilayah perairan Kepri.

Ke tiga kapal tersebut, telah kedapatan melakukan illegal fishing di perairan  wilayah Kepri. Dua kapal asing ini diantaranya diketahui  berbendera Vietnam  yaitu, KG 92728 TS, KG 90540 TS, dengan  ABK 26 orang Waga Vietnam, sedangkan  KM sudita, miliki 15 orang ABK yang berkebangsaan Thailand.

“ Penenggelaman kapal pelaku illegal fishing ini dilakukan dengan mengacu pada pasal 76a uu no.45,2009,perikanan, yaitu melakukan penangkapan ikan diwilayah nkri tampa dokumen perizinan dan alat tangkap terlarang ( Pair Trawl ).”  Ucap Susi Pudjiastuti, Menteri kelautan dan perikanan kepada media.

Penenggelaman ini  dilakukan dengan menggunakan dinamit, peledak daya rendah, tujuannya agar kondisi kapal yang diledakkan, tetap terjaga,  dan rangka kapal ini, dapat berpungsi menjadi rumpon dan habitat ikan di dasar laut nantinya .(Ln)

Editor : Agus Budi T